Москва: +7 (499) 653-88-55
 
Главная > Советы > Универсальное > Как определить стоимость самовара

Как определить стоимость самовара

Первые свидетельства о появлении и практическом использовании самоваров появились свыше двух тысячелетий назад. В те давние времена они пользовались немалым спросом. И по сей день этот спрос только растет. Причем, использование должно быть как при прямом назначении, так и для коллекционирования. И если раньше считалось, что цена такого агрегата зависела от тяжести и качества металлов, объема заливаемой жидкости, то сегодня ценовая политика несколько изменилась.

При приобретении этого национально русского чайника немаловажную роль играет его стоимость. Самыми дорогостоящими признаются старинные модели, выполненные из драгоценных металлов с камнями. Нередко обращается внимание и на наличие наград. Некоторые модели встречаются в единичных экземплярах. Разнообразные штампы проставлялись как на сами чайные агрегаты, так и подставку. Абсолютно полагаться на них без подтверждения экспертов не нужно. При продолжительной службе они могут стираться. Некоторые производители или коллекционеры умышленно проставляют штампы для увеличения их ценности. Зачем переплачивать за это? Высшие награды, проставляемые на поверхности, должны подтверждаться документально. Так, в качестве примера можно привести фабрику Баташева, которая имела право штамповать производимые товары.

Какие факторы определяют стоимость?

Стоимость самовара

Помимо основных параметров (дата производства, материал, габариты и функциональность), определяющих финансовую значимость такого оборудования, следует обратить внимание и на дополнительные факторы, к которым относятся:

  • Условия хранения прибора – важно уточнить, каким именно образом происходило хранение, как ухаживали ранее, поддавалось ли оно воздействию негативного влияния внешней среды. При активном воздействии холода или постоянной пыли на чердаке цена значительно снижается.
  • Тип запчастей – высокую значимость имеют элементы агрегата (кованные или литые, собранные или заводские). При сохранении оригинальных деталей, он будет иметь наиболее высокую цену. Также стоит отметить и присутствие ручной росписи, прибавляющей оригинальности.
  • Правила и особенности ухаживания – принимаются во внимание способы очищения, шлифовки и полировки. Раньше посуда и подобные устройства чистились кирпичной крошкой, от чего на поверхности могли проявляться царапины. Соответственно, после реставрации внешний вид изделия улучшался, но стоимость при этом снижается. Чтобы определить данный фактор, важно произвести экспертизу, чтобы не столкнуться с мошенниками и не переплачивать.

Реставрация раритетов производится двумя методами. Самым простым вариантом является натирание до блеска с целью улучшения привлекательности. Более сложным выступает музейная реставрация, при которой оборудование полностью разбирается и каждая деталь тщательно отполировывается. Эта мера позволяет изделию сохраняться на протяжении более длительного периода времени. Но стоит понимать, что от этого уменьшается толщина стенок. Учитывая, что подобные раритеты приобретаются лишь для коллекционирования и украшения интерьера, это не страшно. Готовить чай в них уже нельзя.

Самовары известны с XIX века, поэтому сегодня можно встретить коллекционные старинные модели. Безусловно, приготовленный в них чай отличается неповторимым вкусом и ароматом. Ранее такие напитки ценились даже за целительные свойства. В зависимости от собственных предпочтений и финансовых возможностей можно подобрать экземпляр любого типа, формы и конфигурации.

При определении экономической значимости учитывается и его вид. Самую дорогостоящую категорию составляют раритетные изделия, имеющие художественное оформление ручной работы, а также дошедшие до наших дней в единичных экземплярах. Встретить их можно в музеях или частных коллекциях. Дешевле стоят предметы уникальной формы или отлакированные серебром. Приобрести их может каждый человек с заработком несколько выше среднего. В зависимости от того, какой именно применялся драгоценный металл и какова его толщина, цена может уменьшаться вплоть до 80% от первоначальной.

Последнюю группу составляют обычные бытовые приборы, располагаемые в достаточно низком ценовом диапазоне (5-50 т.р.). В старину люди приобретали одновременно по два устройства – для повседневного применения и праздничных дней. В зависимости от частоты их эксплуатирования и соблюдения правил ухода и хранения, определяется и ценовой диапазон, исчисляемый исходя из таких параметров, как: внешняя отделка, тип материала, из которого он был произведен, а также дата его выпуска. В последние годы цена на такие чайники возросла примерно в 15 раз. В интернет-магазине «Самоварная лавка» вы можете купить комбинированный или электрический самовар.