Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

История тульских угольных самоваров

Угольные самовары в Туле

До сих пор не утихают споры по поводу места изобретения самовара. Исторические документы приписывают факт изготовления первого самовара мастеровым Верхне-Иргинской фабрики медных изделий. Рабочие завода братьев Осокиных соединили котёл и трубу, создав походный водогреющий прибор. Благодаря труду историков, стал известен и период появления в Ирге первого самовара – между 1738 и 1740 годами 18 столетия. Скорее всего, там и началось первое производство. Но, вот уже два столетия, именно Тулу связывают с самоваром.

Первые тульские самовары

Город оружейников не случайно стал родоначальником и лидером самоварной промышленности России. Богатство природных недр, вековые традиции обработки металла и опытные оружейных дел мастера способствовали расширению частного производства в Туле. Звание родоначальников промышленного самоварного дела по праву принадлежит братьям Лисицыным. Первые заведение по изготовлению водогрейных аппаратов открылось в 1778 году. У Лисицыных нашлось немало последователей, в Туле стали открываться и другие предприятия.

Первые самовары делали из зелёной или красной меди, впоследствии для изготовления применяли мельхиор, латунь и томпак. Широко применялась обработка поверхности серебром или золотом. Со временем менялись формы и виды самовара, но технология изготовления оставалась прежней. Василий Лялин, Андрей Медведев, Николай Маликов с сыном, Иван Баташёв – это известные и ныне оружейники – самоварщики.

Водогрейные машины и детали для их производства выпускали во многих сёлах, и деревнях. Тульские водогреи быстро завоевали популярность и народное признание, а сам город уже в середине 19 века стал лидером самоварного производства России.

Вторая половина 19 века отмечена появлением крупных тульских промышленников, так называемых, «самоварных королей». особо отличалось качество продукции Ломовых, Баташёвых, Тейле, Воронцовых, Шемариных.

Стараясь удовлетворить спрос и расширить рынки сбыта за счёт снижения цены, форму самоваров стандартизировали. Массовое производство для трактиров, семей крестьян и рабочих, обусловило скромную форму и простоту устройства. Самые распространённые из «простых» самоваров выпускались в форме банки и рюмки. Тульские производители шли в ногу со временем: более 150 разных форм выпускалось в конце 19 века.

В каждый самовар мастера вкладывали свою фантазию: в оформлении использовались мотивы народных сказок, лубков; образы животных и растений. Украшались не только краны, ножки и ручки самоваров – на корпус наносили рисунки, оттиски медалей, имя или клеймо производителя, поговорки и пословицы. Тульские самовары стали настоящими произведениями искусства.

Но, работа шла не только над формой и размерами дровяного самовара, изобретатели активно экспериментировали с его устройством. На предприятиях Тулы были разработаны и выпускались дорожные варианты самовара – кубической, прямоугольной или цилиндрической формы. Конец 19 века отмечен появлением керосинового самовара. Топливом для нагрева служил керосин, заливаемый в специальный резервуар. Не менее известно изобретение Паричко – система со съёмной ёмкостью.

Согласно данным переписи, проведённой с 1912 года по 1913 год, тульская промышленность насчитывала 50 предприятий, которые выпускали 660 000 единиц готовой продукции ежегодно.

Революция в истории самовара

Революция практически заморозила выпуск самоваров. На смену частному капиталу пришла национализация, и в 1918 году, фабрику В.С. Баташева передали Тулпатронзаводу. Вскоре она становится центром государственного производства, которое объединяет действующие фабрики. Завод Шемариных в 22-м году послужил созданию на его базе предприятия им. Ленина. Продукция самоварной ленинской фабрики была лучшей и в Туле, и в России. Основная часть производства сосредоточилась в артелях. Подъём самоварной промышленности пришёлся на времена НЭПа.

Великая Отечественная война

Немецко-фашисткие войска не смогли взять Тулу. Большинство самоварных производств, перестроившихся на военный ассортимент, было разрушено. В послевоенные приходилось заново возводить заводы и артельные цеха, выстраивая рабочий процесс. Возродившиеся предприятия в начале 50-х годов объединяются в одно. «Штамп» стал единственным заводом в Туле, выпускающим самовары. В 1956 году, завод «Штамп» начал выпуск электрических самоваров. В 1977 году завод выпустил комбинированное устройство: самовар совмещал в себе жаровый и электрический способы нагрева воды.

Современное производство

Сегодня завод «Штамп» достойно продолжает славные традиции старых мастеров. Успешно работают и другие производства по выпуску самоваров. Тульские предприятия выпускают жаровые, электрические, комбинированные и сувенирные самовары. Как и прежде, работа выполняется с художественным вкусом и высоким качеством. А историю бережно хранят выставочные залы музея «Тульские самовары»