Москва: +7 (499) 653-88-55
 
Главная > Советы > Универсальное > Федор Лисицын. Один из первых самоварщиков

Федор Лисицын - один из первых самоварщиков

Самовар – это национальное русское устройство, использующееся для кипячения жидкости и приготовления вкусного и ароматного напитка. Он появился в Древней Руси более двух тысячелетий назад, выступая основополагающим конкурентом сбитенника, где готовился напиток с добавления меда и лекарственных трав. В начале XVII века на Урале впервые появились агрегаты для подогревания воды и приготовления пищи. И только позднее стали изготавливаться привычные всем самовары. Время появления прообраза и имя создателя доподлинно неизвестно, но наибольшей славой пользуется Тула, где и были произведены легендарные экземпляры, пользующиеся спросом и сегодня.

Устройства для подогрева воды и заваривания чая осуществлялись в различных модификациях с самыми необычными отделками, гравировками ручной работы. Перечислить все в рамках одной статьи невозможно.

Исторически известно, что главным основателем самоварной фабрики был Лисицын, перешедший в ранг купцов и прославившийся в этой отрасли, несмотря на 30-летний стаж создания оружия. Через несколько лет на этой территории образовалось 28 аналогичных учреждений. Претендентами за высочайшее качество выступили мастера Маликовы, получившие в 1829 году серебряную медаль, а также Ломоносовы, которым было присвоено право носить государственный герб России в знак высшей награды. Братья Баташевы выпускали около 10 тысяч в год, что позволило каждому среднестатистическому гражданину приобрести столь уникальный бытовой прибор для повседневного использования. Отмечается, что в каждой семье было по 2 агрегата, один из которых применяли лишь по праздничным и знаменательным событиям. Ни один российский регион не прославился настолько, как Тула.

Тульские предметы быта достаточно быстро и широко распространились повсеместно. Речной путь считался для этого наиболее преимущественным, т.к. эти чайные устройства сохранялись гораздо лучше. В наши дни не встретишь это чудесное творение повсеместно, но это не говорит о том, что утратили былой популярности. За последние десятилетия их стоимость выросла практически в 15 раз, не говоря про эксклюзивные модели, отличающиеся высокой раритетной значимостью. Специалисты вкладывали свою душу в производимые товары, благодаря чему они приобретали оригинальные необычайные конфигурации.

Несколько слов о деле Лисициных

Тула во все времена славилась производителями оружия, которым при успешном развитии давалось право приписываться к купеческому сословию. Одним из таких фабрикантов и стал Федор Лисицин (бывший оружейник с 30-летним стажем), который в свободное от основного дела время увлекался изготовлением посуды из меди. Всех своих детей он также приучал к семейному бизнесу и подал соответствующее прошение о приписанию наследников к купеческому обществу, обосновав это тем, что они не приучены к оружейному мастерству, и никакой пользы государству в данной отрасли принести не смогут.

Так, с 1799 года им и его сыновьями была основана династия тульских купцов. Вскоре была открыта самоварная фабрика прямо в жилом доме. Именно Назар (один из его сыновей) официально зарегистрировал фабрику в Туле по выпуску самоваров разных габаритных размеров, параметров и функциональности. Изначально для этих целей применялась красная и зеленая медь. Латунные водогреи реализовывались по 7 рублей.

Спустя годы производство было расширено и в штате работало 26 человек. Через десятилетие производство осуществляло выпуск свыше 600 предметов в год, часть из которых реализовывалась за пределами Тулы. Некоторые виды агрегатов подобного типа дошли и до купцов Средней Азии. Все это существенно повысило значимость дела и прославило этот городок. Впоследствии семейный бизнес переходил наследникам, а в 1856 году Никита Лисицин был награжден медалью с вручением кафтана за превосходное качество выпускаемой продукции.

После получения всеобщей признательности стали производиться так называемые чайники, имеющие форму шара, что особо высоко ценилось в странах Востока. Один из сынов Никита неоднократно приглашался для принятия участия в выставках, одна из которых была приурочена к приезду наследника царя Александра II. Но, как бы это печально не звучало, на этом история семейного дела обрывается и никакие иные факты до наших дней не дошли, но популярностью их изделия пользуются и сегодня, что подтверждается присутствием старинных экземпляров в музеях и частых коллекциях известных коллекционеров. Лишь в 2006 году было обнаружено место захоронения Лисицыных на Спасском кладбище в Заречье.