Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Что такое самовар для русского человека?

История употребления в России отвара листьев чайного куста насчитывает более пятисот лет, что делает его национальным напитком, неотделимым от русской культуры. Популярность чая привела не только к развитию торговли между Россией и Китаем, но и к появлению целой отрасли российской промышленности – изготовлению самоваров. Историкам известны похожие на него устройства в древнеримской и в китайской культурах, но удивительное сочетание практичности и эстетичного внешнего вида присуще только русскому самовару.

Царь стола

Когда появились первые самовары, до изобретения прототипов посудомоечных машин оставалось еще четыреста лет. Поэтому мыть и чистить всю домашнюю утварь приходилось вручную хозяйке дома, причем по блеску вымытой посуды и «царя стола» – самовара – гости судили о трудолюбии и чистоплотности хозяйки. Для того, чтобы самовар сиял, применялись различные способы чистки: поверхность натирали мелом и раскрошенным кирпичом, полировали до зеркального блеска рогожей. За жаровней и трубой также требовался постоянный уход: после каждого чаепития их тщательно очищали от сажи и пепла.

Русская чайная церемония отличалась от традиции употребления алкогольных напитков с неизменными тостами: самовар ставился посередине стола и налить себе чая мог каждый гость в любом количестве и когда ему заблагорассудится. Самовар создавал уют и взаимопонимание между членами семьи: за чашкой чая обсуждался прошедший день, строились планы на будущее. Достичь взаимопонимания было очень просто: вместительность самовара позволяла пить горячий напиток часами, поэтому можно было обсудить все проблемы обстоятельно и не торопясь.

Самовар-лекарь

Современная медицина может помочь практически в любой ситуации. Это воспринимается как нечто привычное: не все помнят, что даже антибиотики появились меньше ста лет назад. В старые времена медицина не отличалась эффективностью, а о шаговой доступности лечебных учреждений не было и речи. Поэтому при малейших признаках простудного заболевания наши предки спешили воспользоваться верным средством – питьем большого количества травяного настоя. В этом случае самовар также мог помочь: вскипятить воду и не давать ей (и заварочному чайнику) остыть долгое время.

Чай стал доступен большинству населения только во второй половине 19 века, после того, как сухопутный торговый путь из Китая получил альтернативу в виде доставки морем. До этого времени с помощью самовара чай заваривали только по праздникам: больше в ходу были различные травяные отвары. Народная медицина имела в своем арсенале травяные сборы, помогающие от любых болезней: не только простуда, но и заболевания почек, печени, ЖКТ, легких и сердца успешно лечились тщательно подобранными составами засушенных трав. Даже сейчас рецепты народной медицины пользуются популярностью, что же говорить о тех временах, когда они были единственным средством лечения!

Заваренные листья целебных растений в сочетании с обильным горячим питьем в некоторых случаях действительно могли поставить больного на ноги, мобилизуя защитные силы организма за счет ускорения метаболизма, а выпитое большое количество горячей жидкости успешно очищало организм. Поэтому самовар в старые времена был чем-то вроде гибрида современной аптечки и ингалятора: при малейшем недомогании до появления аспирина самым разумным решением было выпить большое количество горячего травяного настоя.

Традиции в современном мире

Преемственность традиций – то, чем живет любой народ. Самовар – не просто устройство для кипячения воды: электрический чайник справится с этой задачей намного быстрее. Почему же самовары до сих пор востребованы? Все дело в непередаваемой атмосфере, которая возникает после того, как вода в самоваре начинает закипать, и вся семья собралась за столом в ожидании чаепития. Тот, кто хоть раз почувствовал это ощущение, никогда не проникнется китайской чайной церемонией или американскими традициями (они вообще пьют чай холодным). Самовар – неотъемлемая часть русской культуры, он был нужен людям триста лет назад, нужен сейчас, и остается надеяться, что будет нужен всегда.