Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

19 век - расцвет тульских самоваров

Антикварный самовар

Самоварное чаепитие на Руси к началу XIX века становится неотъемлемой частью быта простых граждан и знатных господ. Горячий самовар и чайный напиток нашли свое отражение и в национальной культуре, в народном фольклоре - появляются выражения “Чай пьешь – до ста лет проживешь”, “За чаем не скучаем – по шесть чашек выпиваем”, “Самовар кипит, уходить не велит”, “С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее”, “Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое”. Про медный водогрей слагали песни, он фигурировал в стихотворениях, баснях и других художественных произведениях. Про пользу регулярного чаепития писали и периодические издания - так, газета “Тульские губернские новости” отмечала в своих статьях, что самовар в доме помогает скрасить досуг, укрепить здоровье и особенно - помочь замершим гостям согреться с дороги. Чай, приготовленный с помощью самовара, помогал побороть простуду, взбодриться - поэтому его всегда наливали в трактирах, в гостях, на ярмарках.

Самовар как необычное, искусное изделие представлял интерес на выставках и экспозициях, посвященных достижениям кустарного и промышленного мастерства. Тульские водогреи в период с XVIII по XIX в. получали высокие оценки качества и на торговых ярмарках - с мая по июнь каждого года продукцию тульских ремесленников, в том числе и самовары, поставляли речным путем на Нижегородскую ярмарку, а также возили по другим крупным городам. На протяжении этого времени продукция известных тульских мастеров Лисициных, Баташевых, Морозова, Белоусова, Попова, Гудкова, Медведева, Рудакова, Киселева, Уварова, Ломова, Сомова, Черникова, Маликова, Курашева, Чигинского пользовалась большим спросом. Крупные промышленники вывозили свои товары в Москву и Санкт-Петербург, открывали там фирменные самоварные лавки. Перевозили все приборы в больших коробах, вмещающих до двенадцати штук. Продавали и большие, и маленькие модели в пудах, на вес. А купцы получали товар по целым коробкам, общая масса которых была около пяти пудов, а стоимость всего товара могла достигать 100 рублей. В наше время покупка самоваров идет не на вес, а происходит по совсем другим характеристикам - год изготовления прибора, материал, декоративная обработка корпуса.

Какие самовары можно найти в тульском музее?

В 1990 году рядом с тульским кремлем открывается первый музей самоваров - в старинном здании, спроектированном Н. В. Сироткиным в начале XX столетия. До этого коллекция находилась в историко-архитектурном музее. На данный момент музей самоваров включает три зала - экспозиция первого посвящена истории XVIII-XIX века, представленные во втором зале экземпляры имеют отношение к культуре и быту XX столетия, а третий зал содержит раритеты, в разное время выпускавшиеся тульской фабрикой “Штамп”.

В коллекции музея есть и прародитель самоваров - сбитенник. В этом приборе варили напиток на меду и травах до того, как на Руси появился и получил свое распространение чай. Один из старейших водогреев в коллекции - прибор, изготовленный на первой в Туле фабрике медных изделий Лисицыных. Имеются и несколько экземпляров, датированных серединой XVIII века, которые были произведены на предприятиях Сомовых и Маликовых. По внешнему виду самоваров разных эпох можно судить, как менялась мода на их внешний облик - они отливались в виде бочки, вазы, кратера, банки, и с течением времени одна разновидность могла существенно потеснить остальные. Присутствуют в залах музея и модели нетипичного строения - самовары-кофейники, водогреи для путешественников, приборы на керосине, “самовары Паричко” со снимающимся корпусом.

Отмечены заслуги тульских и российских самоваров в целом, так как они к XIX столетию они получили известность за границей - на заграничных конкурсах промышленных достижений. В экспозиции содержатся медали, которыми награждали продукцию самоварной фабрики Баташевых - на мероприятиях во Франции, Америке, Англии, на отечественных съездах промышленников, начиная с 1882 года. В числе редкостей музейного собрания - архивные данные о семье потомственных самоварщиков Баташевых и других легендарных тульских династиях мастеров-ремесленников: фотографии, портреты, картины, личные вещи. Достойной внимания считается и мини-коллекция крошечных самоваров, которые были отлиты на фабрике Баташевых в подарок для императорской семьи Романовых. По экспонатам 20-40 гг. XX века можно судить о развитии самоварного дела в советское время и появлении новых моделей водогреев - например, керосиновых, электрических и комбинированных. Любопытные самовары, которые можно отнести к предметам искусства - расписные, необычной формы - также можно найти в “Музее самоваров” города Тулы.