Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Знаменитые русские чайники

Впервые чай завезли в Россию из Китая русские дипломаты в 1567 году. В то время появление такого вкусного и полезного напитка в Китае, Японии и Индии прошло незамеченным для русских людей, а период распространения чая на Руси пришелся на время правления царя Михаила Федоровича Романова. Сначала чайный настой был доступен только для знати - он не имел широкого распространения и ввозился малыми партиями. Но позже были налажены поставки караванов с чайной продукцией из Китая через Сибирь, и чай постепенно начал распространяться по Руси. Правда, самовары - традиционная утварь для приготовления чайного напитка - были изобретены значительно позже, а до них чай заваривали в плоских чугунных чайниках, пришедших в нашу страну из Японии.

Только к XVIII веку в Российской империи полностью сформировалась культура чаепития. В чайной церемонии участвовали самобытные приборы, присущие укладу жизни только русских людей - самовар с заварником, блюдца для чая, стаканы с серебряными подстаканниками, сапог для раздувания самовара, кукла на чайник. Самовары появились в каждой избе простолюдина и в каждом знатном доме, водогреи стояли в трактирах и харчевнях, на постоялых дворах, открывались чайные - в которых можно было просто попить чаю с дороги. Чайники и самовары обязательно присутствовали на рынках и ярмарках, на праздничных гуляниях. Значение самоваров и заварных чайников играло существенную роль в истории Российского государства - что можно проследить при ознакомлении с культурой и бытом страны на примере следующих предметов русского промысла.

Гжельская керамика
Гжельская керамика

Первый чайник, выполненный мастерами “Гжельского куста”, был датирован 1328 годом и предназначался Московскому князю Ивану Калите. Сначала деревня Гжель, находившаяся под Москвой, была известна добычей глины разных сортов, которая использовалась даже при царском дворе - для создания качественных аптекарских сосудов. Постепенно ремесленники местных деревень перешли от производства гончарных изделий - простой посуды, кирпичей, гончарных труб, детских игрушек - к фаянсовому и фарфоровому производству изделий из белой глины, открытой в местных месторождениях в 1800-1805 годах. Сначала выпуск фарфоровых изделий белого цвета, украшенных русской народной росписью, наладил Павел Куликов, но потом секреты изготовления изящной фарфоровой посуды узнали другие умельцы, и десятилетие спустя над выпуском посуды с фирменной гжельской росписью уже трудились мастера на 25 заводах. Изделия из Гжели представляют большую ценность и сейчас - чайная утварь, выполненная из белоснежного фарфора и имеющая затейливые рисунки и орнаменты синего цвета, пользуется спросом у туристов и коллекционеров старины.

Ломоносовский фарфор
Купить ломоносовский фарфор

Знаменитая фарфоровая посуда, которая на протяжении двух столетий являлась эталоном русского традиционного промысла, изготавливалась на Ломоносовском фарфоровом заводе с 1744 года. Завод был открыт по приказу императрицы Елизаветы и практически с самого запуска производства снабжал царский двор эксклюзивными столовыми приборами из тончайшего фарфора, аналогов которым ни в России, ни в мире тогда не наблюдалось. Для постижения секретов мастерства по изготовлению фарфора русским основателям завода, который тогда еще носил название «Невская порцелиновая мануфактура», пришлось ехать за рубеж - в Стокгольм, чтобы перенять опыт специалистов и разработать свою технологию изготовления продукции. При поддержке шведского подданного Христофора Гунгера русский умелец Дмитрий Виноградов смог добиться значительных успехов в обработке и обжиге глины. К середине XVIII века на фабрике уже был запущен выпуск первых изделий из тонкой, светлой глины, покрытой глазурью.

К работе над усовершенствованием продукции Петербургского завода привлекалось множество иностранных специалистов. Сначала для изготовления мелких столовых предметов, табакерок и декоративных фигур, в том числе и бюстов первых лиц государства, применялась отечественная глина, в основном, глуховская, но к середине XIX века все чаще стало использоваться французское и английское сырье. На сегодняшний момент “Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова” также радует всех любителей старинных изделий выпуском качественной продукции по традиционным технологиям. Ежегодно с конвейера сходят фарфоровые чайники и столовая посуда, являющиеся точной копией изделий, изготавливающихся для императорской семьи.

Тульские самовары
Купить тульские самовары

Русское чаепитие немыслимо представить без кипящего, “поющего” самовара и чайничка, который на него устанавливали. Помимо привычных вариантов водогреев - латунных и медных, согласно желаниям знатных господ изготавливали серебряные и позолоченные самовары. Красивые, необычные и запоминающиеся модели можно увидеть в музеях и в собраниях частных коллекционеров. Настоящей родиной самоваров всегда считалась Тула. Несмотря на то, что водогрейные изделия массово выпускались и в Сибири, и под Москвой, именно тульские самовары завоевали отличную репутацию - выигрывали российские и зарубежные выставки, изготавливались на заказ для царских семей, дворян, дипломатов и иностранных гостей.

Изначально тульское производство самоваров было разрозненным - над одним изделием могли трудиться десятки мастеров, каждый из которых выполнял свою часть работы. В дальнейшем производство на родине самоваров было поставлено на поток, и самоварное дело оставило след в истории, запомнившись множеством имен самоварных фабрикантов - Лисицыных, Морозова, Попова, Медведева, Ломовых, Киселева, Маликова, Черниковых, Баташевых.