Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Отличия и особенности чая из Японии

yaponskiy-chai.jpg

Несмотря на то, что в Японию чай попал из Китая, чайные традиции и церемонии чаепития существенно отличаются. Прежде всего, японскими чаями считаются только зеленые сорта, черных чаев и улунов здесь найти нельзя. Собирают и сушат чайные листья здесь не совсем привычными способами, поэтому и получающаяся заварка отличается специфическим вкусом и ароматом. Собранное сырье пропаривают не обычной водой, а морской, что влияет на вкус готового напитка и его полезность — чай получает запах моря и запас полезных минералов и микроэлементов.

История появления чая в Японии

История чая, приготовленного по японским канонам, уходит корнями в XII век. Согласно легенде, монах Дзен Эйсай привез из Китайской империи семена чая, которые добыл с большим риском. Чай начали выращивать при монастыре, при этом изучая его свойства и изобретая различные способы приготовления заварки. Дзен Эйсай изучал влияние чая на самочувствие и состояние организма, а спустя тридцать лет исследований написал трактат о правильном выращивании и употреблении чая — как возделывать чайные кусты, при какой температуре сушить собранный чай, какими способами лучше готовить напиток, чтобы он был наиболее вкусным и полезным. Монах даже выдвигал теории о целительном воздействии чая и его влиянии на состояние организма при различных заболеваниях.

Вторая легенда о появлении чая гласит, что первые чайные плантации появились в Японии в VIII веке, и тогда же монахи стали совершать особый обряд — «инча», который обязательно заканчивался всеобщим чаепитием. Впоследствии данный ритуал превратился в дошедшую до наших времен чайную церемонию.

Употребление чая и проведение чайных церемоний долгое время оставалось прерогативой монахов и высших чинов. Аристократы предавались чаепитиям во время отдыха на свежем воздухе, на светских приемах и литературных вечерах, при музицировании и занятиях искусством. Для монахов чай являлся неотъемлемым элементом медитаций, ритуалов и религиозных обрядов.

Особенности приготовления чая в Японии

С древних времен чай в Стране восходящего солнца — это не просто вкусный и бодрящий напиток, а средство духовного очищения и умиротворения. Чайная церемония призвана восстанавливать душевную гармонию, она выступает атрибутом познания законов бытия, принятия окружающего мира, спокойствия и умиротворения.

Каждый сорт японского чая имеет свои нюансы приготовления — точный расчет количества заварки на чайник и определенная температура воды, потому что зеленый чай не заваривается водой, вскипевшей до 100 °C. Для получения напитка обязательно берется родниковая вода, которая отличается особой мягкостью и натуральным вкусом, а чайник предварительно прокаливается на огне, чтобы во время приготовления напитка чаинки лучше отдавали свой аромат. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или электрическом самоваре.

Различные чайные церемонии в Японии

Чай в Японии — не просто напиток, а важный элемент культуры, который веками помогал жителям страны находить гармонию в повседневных вещах и отрешаться от суеты. Японская чайная церемония пропитана духом дзен-буддизма, а за время существования чая в стране традицию медитативного заваривания и распития напитка от буддийских монахов переняли и более прогрессивные, деловые люди, которые несмотря на соблюдение традиционных правил, идут в ногу со временем.

Примечательно, что для каждого сословия чай имел особое значение. Монахи принимали чай в качестве подношения Будде, воины и самураи соревновались между собой, демонстрируя знания о вкусах, сортах чая и способах его правильного приготовления. Японский мыслитель и философ Мурата Дзюко собрал воедино множество теорий о чаепитии, и, отталкиваясь от идеи «ваби», пришел к выводу, что чай — дар природы, имеющий ценность в качестве простой и прекрасной в своей естественности вещи. Гармония, Почтительность, Простота и Покой — основные принципы его философии, и чайные церемонии вписывались в его учение как нельзя лучше.

Как проводится классическая японская чайная церемония?

Чайная церемония, проходящая по всем правилам, должна проводиться в «чайном доме», а за приготовление чая и настроение гостей отвечает чайный мастер. Гости заранее настраиваются на долгую, неспешную церемонию, откладывая повседневные дела и заботы. Начинается чайная церемония с приходом гостей, которые, прежде чем отведать чая, прогуливаются по тихому саду и настраиваются на созидательный лад. Мастер встречает гостей и приглашает их в «тясицу» (чайный домик), низкий вход в который дает возможность сделать поклон и выразить свое почтение хозяевам дома. Внутри «чайный домик» оборудован предельно просто, комнаты практически не имеют убранства, все в них предназначено для расслабления и совершения молитв.

Вода для приготовления напитка заваривается на небольшом очаге. До начала церемонии гости могут перекусить, поскольку считается, что голод мешает сосредоточиться на происходящем и проникнуться умиротворением окружающей обстановки — накормить гостей простой пищей и традиционными японскими сладостями считается правилом хорошего тона.

Само приготовление и распитие чая обычно сопровождается тишиной, которую нарушают только звук закипающей воды и треск дров. Мастер совершает обряд приготовления чая в определенной последовательности, не отвлекая гостей от медитативного расслабления, а, наоборот, завораживая их своими отточенными движениями.

Наиболее важной частью японского чаепития выступает употребление «густого чая» (кой-тя), который заваривают в особой пиале и угощаются таким чаем по очереди, согласно старшинству или социальному положению присутствующих. Чай при такой процедуре пьется в строгой последовательности, особое значение уделяется чаше, в которой подается отвар. После распития чая ритуальная часть считается оконченной, и можно приступить к непринужденной беседе. Во время разговоров чайный мастер уделяет внимание каждому гостю, рассказывает притчи о чае, отвечает на философские вопросы, объясняет смысл всей сакральной церемонии. Мастер наблюдает за настроением гостей и продолжает церемонию до тех пор, пока все присутствующие не проникнутся возвышенным, духовным состоянием. После он покидает «чайный домик», не торопя гостей и предоставляя им возможность неспешно выйти из медитативного состояния.