Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Особенности непальского чая

Непальский чай

Чай является одним из самых распространенных и в тоже время древним напитком на земном шаре. Его употребление тесно связано с национальной культурой народа, а также с его историческими традициями. Это особый продукт, который уже давно перестал быть обычным напитком. А в некоторых странах чай даже стал продуктом первой необходимости. Одной из таких является Непал.

Непал – это высокогорная страна, не обладающая большими запасами природных ресурсов. На ее территории нет золотодобывающих рудников и нефтяных скважин. Но все же одно богатство у Непала есть – это его изысканный, обладающий утонченным ароматом и приятным вкусом чай, считающийся одним из лучших в мире. Плантации расположены на склонах Гималайского хребта, считающимся одним из наиболее экологически чистых мест на Земле. Недаром Непальский чай называют высокогорным, ведь растет он на высоте от 3000 до 7000 метров над уровнем моря.  В условиях большой высоты и горного рельефа использование рабочей техники невозможно, поэтому вся работа выполняется вручную. К тому же при возделывании не используются никаких удобрений или пестицидов, поэтому можно с уверенностью сказать, что это натуральный продукт. Но с другой стороны невозможность использования техники и удобрений влияет на количество урожая. Его собирается немного, от ста до несколько сотен килограмм. Сбор урожая происходит дважды в год: весной и осенью. Однако у некоторых сортов имеется еще промежуточный летний сбор.  Непальский чай удивителен. По внешнему виду и запаху он может напоминать другие виды китайских и индийских чаев, но стоит его только попробовать, после чего сразу понимаешь, что это нечто другое, особенное. Местные жители считают, что лучшее время для чаепития вечером. В этот момент можно наконец-то избавиться от забот, спокойно расслабиться и насладиться неповторимым вкусовыми качествами и ароматом. Чтобы прочувствовать вкус непальского чая требуется время. Только так можно определить все особенности данного напитка.  Помимо отменных вкусовых качеств и аромата, напиток обладает рядом полезных особенностей. Непальский чай содержит в себе множество витаминов. Считается, что его употребление может снизить риск возникновения онкологических заболеваний кишечника, желудка и молочной железы. Помимо этого, он поможет избавиться от лишних килограмм, очистит организм от токсинов и шлаков, укрепит иммунитет. Еще одним полезным свойством можно назвать усиление кровообращения. У тех, кто выпивает пару чашечек непальского чая за день, риск инсульта снижается к минимуму. Наличие в составе кофеина и танина наделяет данный напиток двумя противоположными свойствами одновременно, а именно повышает и поднимает тонус. Помимо черного чая, в Непале также выращивается зеленый и белый. Последний обладает желтовато-белым оттенком и сладким фруктовым вкусом. Кофеина в нем практически не содержится. Чай помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и раком. Что качается зеленого, то он получается достаточно крепким и немного горчит. Напиток производит сильный тонизирующий эффект, а также нормализует уровень холестерина в организме и сохраняет молодость кожи. Всего производится около 14-ти различных сортов. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или угольном самоваре

Еще одной отличительной особенностью высокогорных культур является их крепость. Заварку можно использовать несколько раз, при этом она не потеряет своих свойств. Это объясняется тем, что на плантациях преобладает хороший муссоный климат. Свое влияние оказывает и технология сбора. 

У непальцев существует два особых способа употребления данного сорта чая. Они добавляют такие компоненты, как молоко, сахар, вода и специи. Такую смесь называют масала-чай. Употребляют напиток из маленьких стаканчиков. Всего несколько глотков чая со специями в холодное время хорошо согревает, а в жару охлаждает. Тибетский чай имеет очень специфичный вкус. Но не смотря на это тибетцы его очень любят и пьют в огромных  количествах. Он благоприятно влияет на пищеварительную систему, утоляет голод и прибавляет сил. Врачи также рекомендуют данный напиток, как профилактическое средство от горной болезни.