Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

О том, как появился чай

Своей огромной популярностью он обязан колоссальной истории, которая длится уже много веков. Изображение чайной церемонии присутствуют даже на древних Китайских манускриптах. В современном мире по уровню потребления он уступает только простой питьевой воде. Если учесть, что вода это основа всего живого, то становиться ясно, что значит этот напиток для населения нашей планеты. Он распространен во всех уголках земли, везде его почитают и с годами выработали свою культуру употребления этого травяного напитка. В зависимости от зоны проживания людей меняются только предпочтения в конкретных сортах, способы сушки, подготовки и заварки. В любом городе множество лавок, готовых предоставить на выбор покупателя сорта со всего света, по различным ценам. Килограмм некоторых стоит как автомобиль премиум класса.

Мифы и сказания

Исконно чайные регионы, такие как Индия, Китай и Япония имеют в своем фольклоре бесчисленное множество сказаний об истории обнаружения чайного дерева людьми. В Индии наибольшей популярностью и поддержкой пользуется легенда о том, что медитируя с открытыми глазами в храме, индийский бог Бадхидхарма случайно заснул, а когда проснулся был в ярости на свою слабость. Тогда он оторвал свои веки и кинул их в сторону. На месте их падения выросло то самое первое дерево. Листья на таком дереве были покрыты белым пухом, под цвет седых ресниц. Поэтому он получил название «байховый», по индийскому словосочетанию «бай-хао», что означает белые ресницы. С течением веков все высококачественные листья в народе стали называться байховыми, даже при отсутствии первоначального признака.

Японская легенда очень похожа, но главным первооткрывателем тут выступает бог Дарума. Он открыл куст во время путешествия по Китаю и использовал его чтобы не спать в дороге. Свойства уже заваренного листа, как гласит легенда, были полностью изучены учениками Дарумы в дальнейшем.

На территории Китая принимаются две истории. Первая обожествляет растение, преподнося его как дар богов людям, еще в процессе создания мира. Вторая легенда указывает на то, что император ЧенНунг е, который управлял Южной часть Китая, оставил в парке чашку с горячей водой, куда ветром сорвало сухой лист с дерева. Придя к своему столу император обратил внимание, что цвет воды изменился, она обрела неведомый ранее аромат. Испробовав новый отвар, император был в полном восторге от его вкусовых качеств и бодрящего эффекта для тела. Своим личным указом он обязал создать плантации и рассадить такие деревья по всем землям империи.

Версия официальной истории

Древние документы Китайской империи указывают на то, что впервые чай упоминается в 240 году нашей эры, но на тот период никто не возделывал эту культуру на специальных плантациях. Только спустя более чем сто лет, в 355 года создаются фермы. Исходя из официальных данных напитку уже почти две тысячи лет. Что особенно странно, учитывая его время появления в Европе только в 16 веке. Для древних людей основными его достоинствами были бодрящие свойства, как у алкоголя, но при этом полное отсутствие опьянения, о чем писали философы того времени. Такое ценное сырье были доступно только самым богатым жителям страны и использовалось не только для приготовления настоя, но и как лекарство от болезней в самых разных формах. В качестве средства для утоления жажды и отдыха чайный лист выступил только в 5 столетии. Повсеместное распространение началось к 10 веке, тогда же началась и торговля с другими народами.

Исконная родина чайного листа

Изначально такими территориями с деревьями являлись провинции на Юго-западе КНР и соседние с ним районы Северного Вьетнама и Бирмы. Только здесь можно найти старые дикорастущие участки деревьев и кустов. Всемирно известный ученый Карл Линней не обошел своим вниманием такой исторически важный вид растения. Он первым ввел понятие вида «чай китайский», по региону откуда ему привезли живой образец. Только в конце 19 века были открыты дикие заросли в Бирме, Лаосе и Ассаме, что послужило поводом к добавлению ещё одного вида «ассамский».

Европейское слово «tea» обозначающее данный напиток берет свои истоки от китайского слова «te», которое использовалось в южных провинциях КНР, российское слово «чай» было позаимствовано у тюркских народов, что предопределило такую непохожесть названий одного и того же предмета.

Старейшая плантация на территории России была организована в 1817 году на базе Крымского ботанического сада, существующего по сей день. Во период существования СССР основными плантациями обладали Армения и Грузия. Примечательно, что Армянский подвид является самым серным сортом в мире. К сегодняшнему дню основными производителями такого сырья на территории нашей страны являются Краснодарский и Ставропольский край.