Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Чем полезен для здоровья чай из фенхеля

Чай из фенхеля

Фенхель - это дикорастущая и культивируемая в сельском хозяйстве культура семейства зонтичных. Побеги фенхеля, его листья и зонтики внешне напоминают другое растение семейства зонтичных - укроп, а корень больше похож на корнеплоды моркови или луковицу. Используют фенхель так же, как и корневой сельдерей - употребляют и листовую часть, и корневище. Все части этого растения можно добавлять в пищу - как приправу, самостоятельное блюдо и лекарственный отвар.

История происхождения фенхеля

Происхождение фенхеля связывают с небольшой областью Средиземноморья, где проходила историческая “Битва при Марафоне”. Поэтому изначально греки называли это растение марафоном, и только гораздо позже за ним закрепилось современное название. На данный момент различают фенхель обыкновенный (дикий) и овощной, который выращивается в качестве огородной культуры. Крупнейшим экспортером этой овощной культуры является США.

Легенды о целебных свойствах фенхеля

Еще в древности корни фенхеля использовали для лечения болезней и облегчения симптомов недомогания. Гиппократ, Парацельс, Авиценна изучали особенности этого растения и использовали его в своей медицинской практике. Фенхель наделяли необычными свойствами, считалось, что его отвар спасает от девяти болезней. Отваром из фенхеля, который употребляется и в наше время в качестве тонизирующего и вкусного чайного напитка, снимали различные недомогания монахи со времен Средневековья. Также блюда из фенхеля употребляли и во время поста, потому что данный корнеплод утолял голод, поддерживал здоровье и возвращал силы.

Самая необычная легенда о фенхеле гласит, что благодаря этому растению змеи каждый год сбрасывают кожу и возрождаются заново. Люди питались фенхелем в надежде обрести молодость и замедлить старение. Растение приносило пользу всему организму - укрепляло здоровье, помогало восстановиться зрению, снимало воспаления, боролось с болевыми синдромами. Фенхель использовался и для похудения, для улучшения работы органов ЖКТ.

Фенхель наделяли и мистическими качествами. Греки полагали, что корни фенхеля могут спасти от злых духов и приносить удачу. Они вставляли кусочки растения в замочную скважину как оберег дома от нечистой силы. Римляне лечили фенхелем многие заболевания и раны - начиная от отита, конъюнктивита и прочих воспалений, и заканчивая змеиными укусами.

Как фенхель употребляют в пищу в современном мире?

Для питания и приготовления чая пригодны все части растения - семена, стебли, листья и корни. Вкус фенхеля - это что-то среднее между сельдереем, лакрицей, укропом и анисом. Во многих современных блюдах итальянской и французской кухни применяется это растение в качестве приправы. В лечебных и оздоравливающих целях фенхель чаще всего употребляют в виде чая (отвара), заваривая измельченное растение в оптимальной пропорции.

Чай из фенхеля

Вкусный и ароматный отвар фенхеля при регулярном применении обогащает организм витаминами C и группы B. Такой чай благотворно влияет на толстый и тонкий кишечник, облегчая течение серьезных болезней (язвы, гастрита) и избавляя от незначительных желудочных и кишечных недомоганий, например, от газов и вздутия живота. Доказано, что употребление фенхеля может предотвратить рак толстого кишечника - благодаря большому количеству клетчатки. Частое употребление настоя укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина в крови. Растение очень полезно и для женского здоровья - чай из фенхеля стимулирует лактацию (выработку грудного молока во время беременности и кормления), облегчает симптомы ПМС и течение менопаузы, способствует выработке эстрогена.