Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Устройство комбинированного самовара

Знакомые многим жителям нашей страны самовары, являются не столь древним, но несомненно русским изобретением, впервые представленным на суд общественности в 1778 году. На тот момент изделие представляло собой устройство для кипячения воды. Использовалось для приготовления чая и было популярно не только среди знати, но и обычных крестьян.

komb.jpg


Создателем первого самовара принято считать Назара Лисицына, жившего в Туле. Однако поскольку окрестности города всегда славились умелыми кузницами, емкости для кипячения очень быстро были приняты «на вооружение» мастерами по металлу того времени, а сама Тула получила известность, в качестве центра самоварного производства. Изначально количество фабрик, расположенных Тульской губернии насчитывалось около 50, но со временем, изготовлением самоваров стало прерогативой небольших ремесленных мастерских по всей России.

Современный самовар

Первоначально самовар изготавливался, как устройство для приготовления чая, состоящее из внешней емкости, в которую устанавливалась внутренняя топка. В качестве нагревательного элемента использовалась высокая труба, предназначенная для наполнения древесными углями. Самовары, как и чаепитие были очень популярны, поэтому устройства для кипячения воды из непримечательных очень быстро преобразовались в обязательный атрибут, который всячески украшался красивой отделкой и росписью.

С течением времени самовары немного видоизменились, и дошли до современника в виде более удобных комбинированных устройств, способных работать не только на углях, но и электричестве. Несмотря на простоту, сегодня устройство комбинированного самовара позволяет вскипятить воду за 20 минут и достаточно долго поддерживать определенную температуру. Разные возможности использования позволяют насладиться традиционно русским приготовлением чая без необходимости заботиться о дровах, или угле. Благодаря конструкционным особенностям, современный самовар может украсить не только деревенский дом, но и жилище городского человека, ценящего традиции.

Особенности комбинированного самовара

Практичный и универсальный комбинированный самовар, чаще всего изготавливается из латуни. В отличии от жаровых аналогов, здесь имеется специальный нагревательный элемент, способный значительно упростить кипячение воды и позволяющий установить изделие в помещении. Наиболее распространенной моделью сегодня является конструкция, объем емкости которой рассчитан на 4-6 человек.

Комбинированный самовар сегодня является устройством в котором сочетаются старые традиции и возможности современности. Сохраняя особенность смягчать воду, он, по-прежнему, способен превратить обычный чай в ароматный напиток, которым приятно насладиться в кругу семьи, или угостить друзей. При этом расписанный под гжель, хохлому, или жостовскую роспись, самовар становится настоящим украшением даже в современной кухне.

komb2.jpg


Как выбрать самовар

К сожалению, несмотря на множество достоинств, на смену самовару пришли обычные и привычные взгляду человека чайники и кофеварки. Однако, тем, кто желает создать настоящую русскую атмосферу чаепития, старинные устройства для кипячения воды помогут легко этого добиться. Благодаря возможностям комбинированного самовара, позволяющим существенно упростить процесс заваривания, нам сегодня остается подбирать устройства, ориентируясь на стилизацию и форму изделия.

Современные производители самоваров готовы предложить устройства, выполненные как в классическом варианте, так и в виде рюмки, ложчатой вазы, граненной банки. Такие модели отличаются устойчивостью и долговечностью конструкции, поэтому способны прослужить своим хозяевам не одно десятилетие.

Также сегодня потребителю представлены изделия, выполненные в виде яйца, шара, репы, или гладкой рюмки. Обладая привлекательным внешним видом, они, к сожалению, не отличаются особой долговечностью и подвержены механическим повреждениям (на поверхности быстро образуются заметные вмятины, царапины и пр.).

Подводя итог, необходимо отметить еще одну особенность самоваров современного производства. Независимо от выбранной формы, при покупке рекомендуется отдавать предпочтение изделию с пищевым лужением внутренних поверхностей. Такие устройства абсолютно безопасны в течении всего срока эксплуатации. Приятного чаепития.