Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Чистка электрического самовара

Как чистить электросамовар

Прилавки торговых центров наполнены различными видами самоваров. Здесь представлен широкий ассортимент электрических моделей различных форм и габаритов. Сегодня приобрести для себя можно любую композицию от разных производителей. Конечно, купить прибор не проблема, главное надолго сохранить его первозданный вид. Здесь возникают вопросы, на которые сегодня постараемся дать вам исчерпывающие ответы.

Как чистить латунный самовар

Сегодня применяется много различных видов современных средств бытовой химии для чистки самоваров. Большой популярностью пользуется Металл Клинер производства Израиль, Metal Polish из Германии.

Не меньший интерес представляет полированная паста ГОИ и обычный нашатырный спирт. Чистить электрический самовар нужно тампоном, смоченным в спирте или потереть пастой для ликвидации царапин и отполировки поверхности до блеска.

Хорошо чистится наружная часть стенок большого самовара щавелевой кислотой. Для приготовления раствора нужно взять 200 г кислоты и развести её в ведре воды. Готовым раствором аккуратно обработать поверхность и оставить на 5 минут в покое. Затем кислотный раствор смыть, почистить пищевой содой, ополоснуть чистой водой и протереть насухо.

Старайтесь не злоупотреблять с химией, если хотите сохранить цвет и блеск своего круглого красавца. Латунь представляет собой сплав меди и цинка, поэтому быстро вступает в реакцию с химикатами. Если появился зеленоватый налет на наружной поверхности самовара, то протрите её долькой лимона и щёткой. Сполосните водой и отполируйте мягкой тряпочкой до блеска.

Очистить электросамовар

Чем чистить никелированный самовар

Для придания блеска никелированной поверхности самовара готовят раствор из 5 г нашатырного спирта 10%, 15 г буры и 0.5 л воды. Смесью протирают изделие, споласкивают водой. Хорошим и недорогим чистящим средством является смесь зубного порошка 15 г, нашатырного спирта 30 г и воды 50 г. Это оптимальная дозировка для получения яркой и блестящей поверхности.

После каждой процедуры по очищению самовар готов к эксплуатации. Предлагаем прочитать несколько советов по безопасности.

  1. При включении самовара вилка должна быть сухой.
  2. Нельзя включать мокрыми руками.
  3. Самовар не должен стоять рядом с легко воспламеняющими предметами.
  4. Воды наливать не меньше 4 см над нагревательным элементом и не добавлять при включении в сеть.
  5. Не отсоединять включенный шнур.

Как чистить самовар никелированный снаружи вы изучили, теперь воспользуйтесь советами по очистке внутренней части колбы.

Чистка от накипи никелированного самовара

Как правильно чистить электросамовар

При длительной эксплуатации электрического самовара на внутренних стенках накапливается накипь, которую сложно отмыть. Вот несколько рекомендаций по мойке:

  • Использование специального средства для удаления налета. Он выпускается в виде жидкости для чистки чайников. Нельзя употреблять для посудомоечных или стиральных машин! Выполняйте последовательно все по приложенной инструкции.
  • Чистка подручными средствами. Налить в самовар 0.3 л (бутылочку) уксусной кислоты, наполнить емкость водой. Подогреть примерно до 60° С и оставить на 1 час. Этого времени достаточно для того, чтобы кислота хорошо разъела известковый налет. После этого воду слить и тщательно сполоснуть. При запущенной форме налёта раствор оставить на 6 часов для более качественного очищения.
  • Хорошо чистить лимонной кислотой. 30 г средства (пакет) растворить в воде и залить в самовар. Вскипятить, отставить на 12 часов. Кислоту можно заменить мелко нарезанными лимонами. Достаточно взять 5 штук.
  • При тонком слое налета можно воспользоваться «дедовским» методом. Кстати, действует безотказно. В 3-х литровый электрический самовар положить килограмм картофельных очистков и сварить их. Настой оставить в покое на несколько часов (3–5), далее слить отвар и прочистить стенки губкой, смоченной в пищевой соде.
  • При отсутствии налёта внутреннюю часть периодически необходимо чистить моющими средствами ершиком и губкой. 
    Некоторые опытные хозяйки используют для этих целей газированные напитки типа «Фанты» и «Спрайта». Говорят, что отлично отмывается внутренний налет на стенках самовара. Для приготовления раствора берут 0,5 л газировки, добавляют немного раствора лимонной или уксусной кислоты, оставляют на 30 минут. Затем счищают накипь щеткой, ополаскивают водой и кипятят её. Процедуру повторяют, после чего воду кипятят для чая.

Предлагаем несколько советов по продлению срока службы раритетного самовара:

  • Правильная чистка электросамовар
    Не оставляйте горячую емкость без наличия воды, так как может отпаяться внутренняя трубка, и вода начнёт течь.
  • Антикварный самовар чистить нужно с осторожностью. Он греется от углей, поэтому верхняя часть бывает сильно закопченной. Копоть хорошо очищать порошкообразным мелом, впоследствии промывая его смесью стирального порошка и тёплой воды.
  • Не оставляйте его заполненным на зимний период. Вода замёрзнет и увеличится в объеме, разрывая стенки сосуда. В итоге появятся трещины, не подлежащие реставрации.
  • Для уменьшения износа внутренней трубы, необходимо разжигать жаровой самовар готовыми углями, добавляя в топку различные щепки. Лучше всего пользоваться можжевеловыми или вишнёвыми породами.
  • Чтобы сохранить блеск латуни на поверхности самовара, нужно брать в руки его в хлопчатобумажных перчатках. Металл не будет темнеть, если хранить емкость в помещении, где минимальное количество влаги.

При постоянном использовании никелированного самовара теряется первоначальный внешний вид, он начинает тускнеть. В старину предки чистили наружную часть «кирпичной пылью» и речным песком. Бесспорно, этот вариант неплохой, но гладкую и блестящую поверхность нельзя эффективно отполировать. Абразивный материал сильно исполосует стенки самовара, но, в общем, сохранит старинный блеск антиквариата.

Если вы решили продать старинную вещь, то кухонное устройство для кипячения воды, изготовленное в давние времена, должно иметь товарный вид. Его стоимость будет напрямую зависеть не от водонагревательных качеств, а именно от внешнего вида. Латунные, бронзовые и мельхиоровые модели самоваров хорошо очищать диатомитом, силикагелем и мелом. Позолоченные части нельзя чистить препаратами с зернистыми веществами, оптимально использовать денатурат, спирт и скипидар.