Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Тульский антикварный самовар

Антикварные самовары теперь редкость…

Во второй половине XVIII в. в Россию завезли прародителя нашей чайной машины. Именно на русской земле суждено было остаться этой чудо-техники. Суровые долгие зимы быстро приспособили самовар не только к чаепитию. Он стал дополнительным источником тепла. Ведь его конструкция позволяла очень быстро вскипятить воду, при этом самовар медленно остывал, долго согревая помещение.

Традиция русского чаепития уходит своими корнями в те давние времена.

Нельзя сказать, что Тула – единственный или первый производитель самоваров. Но почему-то именно этот город стал называться колыбелью самовара.

Создавать чайные машины стали сразу в разных городах. Чтобы напоить всю необъятную Россию чаем, нужно было потрудиться. Производство самовара изначально кустарное. Целые деревни занимались созданием шедевров. Можно насчитать около 12 профессий, которые вносили свою лепту в создание чайного «короля». Кто вырезал из дерева ручки, лудильщик запаивал оловом детали, кузнец гнул металл и пр. Отдельные детали потом соединялись воедино на фабрике. Оттуда выходил уже настоящий русский самовар.

Каких только моделей не создавалось:

  • Медные, латунные, и пр.
  • Круглые, в форме бочонка, желудя.
  • Позолоченные, расписные.
  • Большие, маленькие, средние, в зависимости от числа любителей чая.

Самоварными мастерами становились не сразу. С 10-11 лет мальчик работал помощником. Первые годы работы являлись «беготней» от одного мастера к другому. Постепенно присматриваясь к ремеслу, помощники становились специалистами. Работа тяжелая, но интересная. Из тонкого листа меди или другого сплава создавались шедевры.

С развитием техники совершенствовался и самовар. Конные приводы, ручной труд заменялись механическими двигателями, паровыми машинами. К 1908 г. почти все самоварные фабрики были модернизированы. Надо сказать, работа стала более качественной и быстрой.

Однако военные годы опять вернули все назад. Фабрики стали перестраиваться на военные нужды. А самоварное производство опять потянуло к кустарям.

Тульский антикварный самовар – целая история

Во второй половине XIX, в эпоху технического прогресса, Тула заняла лидирующее место по созданию чайных шедевров. В 1890 году в Туле и губернии действовало 77 фабрик с количеством рабочих 1362, в самой Туле -74. Возможно, этому способствовало близкое залегание руды, выгодное географическое положение, близость к Москве. Здесь постоянно устраивались ярмарки, которые не обходились без самовара. 
Самовар стал частью жизни. Про него складывали:

  • пословицы,
  • стихотворения,
  • песни.

Он стал зеркалом семьи в каждом доме. По самовару можно было определить достаток семьи, положение в обществе.

Сегодня с появлением электрических чайников традиции чаепития уходят в прошлое. Но ценители настоящего чая, который можно заварить только в самоваре, остаются.

Сейчас можно выбрать жаровой, комбинированный, электрический прибор. Хотя настоящий чай заваривается только в жаровом самоваре на углях. Последние придают неповторимый аромат напитку.

Антикварных самоваров остается все меньше. Но те экземпляры, которые стойко переживают столетия, хранят историю в паутине царапин.

Если мастер своего дела займется реставрацией, то и древний «толстяк» сможет угостить вас чашкой ароматного чая. А его бульканье и журчание поведает историю его жизни.

В наши дни сложно найти антикварный самовар, не спутать его с подделкой. Он не просто кухонная утварь, а настоящее произведение искусства, прошедшее проверку временем.

Наша компания хранит традиции времени. Мы предлагаем только самые качественные самовары. На сайте представлены различные варианты исполнения самоваров. Каждый найдет здесь именно то, что давно снилось.

Выбранный товар всегда в наличие. После оплаты он будет доставлен в любую точку страны в кратчайшие сроки.

Антикварные тульские самовары доказали за столетия своего существования надежность и высочайшее мастерство виртуозов самоварного дела.