Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Антикварный самовар «Рюмка в рюмке»

Многие предметы уже ушли из нашего быта и употребления, многие задержались во времени. Но есть определенные вещи, которые еще очень долго будут сопровождать наше бытие. Самокипец - именно такое изобретение, отражающее наши обычаи чаевничания и сочетающиеся с российским образом жизни, гостеприимством, добротой и душевностью. Лишь в России колоритный водогрей, наполненный одухотворенностью, пользуется особенным почтением и признанием и стал неотделимым от прошлого народа, с его культурой и бытом. Лишь в России был культ самогрея, находящегося в особом статусе, когда каждая семья собиралась вокруг него. Наилучшее место в жилище отводилось ему, пузатому красавцу, да и на столе он всегда был в центре! А звался почтительно - «генералом стола» либо «другом семьи».

Жаровой водогрей

Сегодня у жарового самовара открылось второе дыхание, он переживает вторую жизнь. Для кого-то это – коллекционный экземпляр, кто-то получает чисто эстетическое наслаждение от его созерцания, а кому-то он важен с практической стороны. Старый агрегат чрезвычайно удобен для настаивания чая.

Русский самокипец, каковой известен нам сейчас, появился в начале восемнадцатого столетия. При том, что с течением времени форма, материалы и художественное оформление менялись, постоянной на века оставалась идеальная его конструкция.

Самогреи создавались из самых различных жаростойких металлов – красной и зеленой (латунь) меди, томпака, мельхиора, серебра. Их напыляли золотом и серебром, что, безусловно, сказывалось на их стоимости. Водогреи из томпака были эстетичнее, дороже, роскошнее и расходились, в основном, по знатным домам.

Жаровой, функционирующий на углях, и ныне целесообразен для времяпрепровождения большой «чайной» братии. Так готовили чай в прошлые столетия, - так готовят чай во многих семьях и в наше время. Сегодня старовременной метод приготовления чая обретает все больше поклонников. Жаровой самгрей используют и дома, и на природе, и на даче, и во дворе на пикнике.

Антикварный самовар «Рюмка в рюмке»

Одной из самых изысканных и необычных форм в прошлые века была нарядная «рюмка в рюмке» - корпус самогрея сужен книзу, его тонкая шейка подобна рюмочной ножке, а в большую рюмку, как будто, вставлена еще одна, с перехватом вверху и красивым рельефным бортом. Привлекательные ручки, интереснейший краник, литое добротное основание и чудное тулово бывают отмечены следами времени (микротрещинки, царапинки, точечки), не портящими внешности и не воздействующими на работу водогрея, что говорит о его подлинности. Конечно, редко встречаются столетние экземпляры в идеальном состоянии. Но в нашем интернет-магазине «Самоварная лавка» вы сможете приобрести самогрей в рабочем состоянии, который даст возможность любоваться им и вкушать бесподобный чай «с дымком» много-много лет. Пищевое лужение оловом, сделанное вручную по старым техникам мастеров-самоварщиков внутри устройств, позволяет вкушать чайный настой без вреда для здоровья.

Поверхность тулова старой «Рюмки в рюмке» расчеканивалась «колонками», гранями, «овалами», «ложками», «медальонами». Корпусные фрагменты декорировались механической и ручной гравировкой. В технике производства водогреев пользовались ковкой, литьем, давлением, лужением, точкой, никелированием и прочими способами создания чудо-приборов.

На раритетном изделии, как правило, выбивалось клеймо, сегодня удостоверяющее подлинность и дающее сведения о годе создания, производителе, медалях и наградах. Наиболее дорогие на сегодняшний день - антикварные водогреи «Рюмка в рюмке» производства Баташевых, Лисициных, Тейле, Севрюгина, Кондратьева, Дубинина, составляющие друг другу серьезную конкуренцию. Хотя случаи подделок клейма тоже были нередкими! Стоимость чайного жарового обуславливал материал, габариты и формы продукции. Настоящая «Рюмка в рюмке» по сию пору привлекает своей добротностью выполнения и безупречной эстетичностью.

Старый самогрей «Рюмка в рюмке» станет замечательным дополнением собрания антиквариата либо незабываемого дара любимым и дорогим людям! Он может быть истинной фамильной реликвией, передающейся будущим поколения!