Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Антикварный самовар фабрики «Аленчиков и Зимин»

Самовар Зимина

Известно, что в расцвет популярности самоваров, пришедшийся на середину 19-го века, самыми известными были изделия тульского производства. Тульские самоварные фабрики изготавливали большую часть всех российских самоваров. Этому способствовало географическое положение города: расположенные в окрестностях залежи железной руды снижали затраты на доставку сырья и делали производство более рентабельным. К середине 19 века Туле работало более 15 крупных фабрик по изготовлению самоваров, а количество мелких производств и артелей кустарей не поддавалось исчислению. Выражение «Тульский самовар» стало своеобразным знаком качества: соответствующий штамп на изделии гарантировал покупателю отличное качество, надежность и прекрасный внешний вид самовара. Но кроме Тулы, самовары создавали в других российских городах. Можно бесконечно спорить о достоинствах и недостатках изделий из разных городов, поэтому будем придерживаться фактов: в 19 веке второе место по количеству производимых самоваров после Тулы занимала Москва.

Московская фабрика «Аленчиков и Зимин»

История этого крупного предприятия началась в 1880 году. И.А.Аленчиков и Н.С.Зимин начинали с небольшой артели, изготавливающей самовары. В целях удешевления производства на начальном этапе артель занималась только сборкой дровяных самоваров и изготовлением небольшого количества составляющих: часть деталей заказывалась у других кустарей или создавалась наемными работниками на дому. Интересно, что такой метод работы возник как минимум за полвека до появления термина «диверсификация производства» и принес свои плоды: самовары со штамповкой «ТД Аленчикова и Зимина» быстро завоевали популярность среди российских любителей чая. Причиной этого было не только превосходное качество антикварных самоваров, но и их привлекательный внешний вид.

Постепенно артель превратилась в крупную фабрику, ее продукция стала успешно конкурировать с лучшими образцами изделий тульского производства. Лучшим доказательством качества продукции являлись победы на различных (в том числе международных) выставках. После получения очередной медали ее изображение начинали штамповать рядом с маркировкой фабрики, поэтому дату изготовления самовара можно приблизительно узнать с помощью маркировки на изделии. Кроме недорогой продукции, не отличающейся особыми изысками, но качественной и надежной, фабрика выпускала эксклюзивные модели. Они создавались ограниченным тиражом или в единичных экземплярах, отличались изысканным декором и совершенством форм, что свидетельствует об утонченном художественном вкусе создателей.

Самовар в те времена был «основой» застолья, главой стола. Состоятельные семьи могли позволить себе два самовара: первый использовался для повседневного приготовления чая, а второй – для праздничных мероприятий. Возвышаясь над участниками застолья, прекрасным внешним видом он свидетельствовал о благосостоянии своего владельца так же, как сейчас это делает новенькая иномарка. В настоящее время сохранившиеся изделия находятся в музеях и частных коллекциях, встретить их в качестве лота на аукционе затруднительно: даже за большие деньги ценители антиквариата не спешат расставаться с этими самоварами.

Антикварный самовар «Аленчиков и Зимин»

По причине больших объемов производства фабрики Алехина и Зимина большое количество изделий их производства сохранилось до наших дней. Коллекционеры выделяют несколько основных типов самоваров производства данной фабрики, в наши дни представляющих антикварную ценность:

  • «Московская кастрюля». Самовар был выполнен из латуни. Особенностью модели был значительный внутренний объем и изысканный дизайн мелких деталей: ручек, крана и других.
  • «Гладкая рюмка». Модель также была изготовлена из латуни. В те времена для увеличения прочности самоваров производители часто использовали грани – ребра жесткости на корпусе, предохраняющие изделия от механических воздействий. В отличие от этих моделей, «Гладкая рюмка» была лишена ребер и граней, полированная латунная поверхность позволяла использовать самовар в качестве зеркала.
  • «Медальная банка». Необычный дизайн и изысканный декор в сочетании с отличной вместимостью и практичностью сделали эту модель одной из самых известных, изготовленных на фабрике Аленчикова и Зимина.

Самовары, изготовленные на фабрике Алехина и Зимина – настоящая антикварная ценность. Несмотря на то, что они были изготовлены более ста лет назад, надежная конструкция и качество изготовления до сих пор позволяют использовать их для приготовления чая. Только вряд ли кто-то решится так поступить: самовары от Аленчикова и Зимина находятся в частных коллекциях и в музеях, радуя взгляд совершенством форм и целостным дизайнерским решением.